









22 марта в день весеннего равноденствия в России празднуют старинный славянский праздник "Сороки". Праздник Сороки, или Сорок сороков считался на Руси второй встречей весны — между Сретением и Благовещением. Сороки был чрезвычайно почитаемый в народе праздник, один из самых больших и важных в году. Он символизировал окончание зимы, был связан с весенним равноденствием и скорым началом полевых работ.
На Руси говорили:
«На Сороки день с ночью меряется: зима кончается — весна начинается».
Одним из символов народного праздника были возвращающиеся из-за моря птицы. Считалось, что их возвращается сорок разных видов, но главным вестником весны считался жаворонок.
Вот и в нашем детском саду поддерживают русские традиции, они помогают ребёнку понять уникальность своего народа, узнать его историю, полюбить родину, ощутить её значимость в своей жизни. То, что усвоено в детском возрасте, остаётся с человеком на всю жизнь. Каждый год в марте мы устраиваем для ребят развлечение, посвященное Жаворонку. В этот день мы познакомили детей с историей праздника, традициями, рассказали о том, что раньше всех прилетают из теплых стран жаворонки. Дети играли в веселые русские - народные игры: «Золотые ворота», «Жаворонок», «Ручеёк». пели весенние песни и заклички о жаворонке и весне.
По традиции, к этому празднику, выпекли из теста пташек и угощали детей и сотрудников детского сада.